Тематический час «К казакам на огонёк»  (гастрономические традиции и обычаи донских казаков)

      Комментарии к записи Тематический час «К казакам на огонёк»  (гастрономические традиции и обычаи донских казаков) отключены

23 апреля на площадке социальных партнёров (МБУ «ЦСОН Первомайского района г. Ростова-на-Дону») прошло очередное заседание клуба   «Край тихого Дона». 

   Тематический час «К казакам на огонёк»  был посвящён гастрономическим традициям и обычаям донских казаков.

   Донские казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением поесть. А казачья кухня – это как казачья песня.

  Во время беседы «Гастрономические традиции и обычаи донских казаков» говорили о том, что традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живёт на Дону. А способствовало формированию донской кухни несколько причин: прежде всего, природно-климатические условия Дона, совместное проживание различных народов, походный образ жизни казаков. Отметили, что еда казаков в будние дни была простой, в праздники же стол ломился от вкусностей. А любимым напитком казачек был «кохвий», с каймаком или оселедцем. Беседа сопровождалась презентацией «К казакам на огонёк».

 Событие продолжила интерактивная программа «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной». Участники мероприятия вспомнили казачьи пословицы и поговорки о еде. Поделились своими рецептами ухи и тыквенной каши, столь любимых казаками.

 Завершилась встреча обсуждением услышанного и обменом мнениями.

Смыкова С.И., заведующий сектором БИЦ им. Н.Г. Чернышевского

Связанные изображения: