23 апреля на площадке социальных партнёров (МБУ «ЦСОН Первомайского района г. Ростова-на-Дону») прошло очередное заседание клуба «Край тихого Дона».
Тематический час «К казакам на огонёк» был посвящён гастрономическим традициям и обычаям донских казаков.
Донские казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением поесть. А казачья кухня – это как казачья песня.
Во время беседы «Гастрономические традиции и обычаи донских казаков» говорили о том, что традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живёт на Дону. А способствовало формированию донской кухни несколько причин: прежде всего, природно-климатические условия Дона, совместное проживание различных народов, походный образ жизни казаков. Отметили, что еда казаков в будние дни была простой, в праздники же стол ломился от вкусностей. А любимым напитком казачек был «кохвий», с каймаком или оселедцем. Беседа сопровождалась презентацией «К казакам на огонёк».
Событие продолжила интерактивная программа «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной». Участники мероприятия вспомнили казачьи пословицы и поговорки о еде. Поделились своими рецептами ухи и тыквенной каши, столь любимых казаками.
Завершилась встреча обсуждением услышанного и обменом мнениями.



Смыкова С.И., заведующий сектором БИЦ им. Н.Г. Чернышевского