День писателя «Король ужасов»

Комментарии к записи День писателя «Король ужасов» отключены

Сотрудники БИЦ имени Н. Г. Чернышевского приглашают посетителей блога на День писателя «Король ужасов», посвящённое 75-летнему юбилею американского писателя, работающего  в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму, детектив.

Стивен Кинг – американский писатель-фантаст, «король ужасов». Любит работать в различных жанрах: драма, мистика, фэнтези, фантастика, триллер, ужасы. Из-под пера писателя вышло 50 романов и 5 научно-популярных книг. Кинг написал около 200 рассказов. Многие произведения Кинга перенесены на экран в качестве художественных фильмов, телевизионных программ, постановок, комиксов. События книг, как правило, разворачиваются в его родном штате Мэн. За творческие годы Кинг был удостоен Премии Брэма Стокера, Всемирной премии фэнтези наградой Британского общества. За рассказ «Человек в черном костюме» ему вручили премию О`Генри. В течение всех лет писательской карьеры он получил множество наград за вклад в американскую литературу.

Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде, штат Мэн. Начал писать с семилетнего возраста. В 1959 году он вместе с братом решил выпускать собственную газету, на которой заработал свои первые деньги. В детстве Стив стал невольным свидетелем страшной трагедии: на его глазах погиб сверстник, попавший под колеса товарного поезда. Кинг пережил сильнейший шок. Это событие оказало влияние на его творчество и вдохновило на написание некоторых произведений. Жизненные трудности, выпавшие на долю семьи, сформировали мрачное восприятие действительности и вкусы Стивена Кинга. Он обожал фильмы ужасов. Кинг в юности был настолько впечатлительным, что даже просмотр мультфильма «Бэмби» со сценой лесного пожара стал причиной мучительных ночных кошмаров. В 1963 году Кинг опубликовал коллекцию из 18 маленьких рассказов под названием «Люди, места и твари – том I». В августе 1966 года поступил в Университет штата Мэн и на первом курсе написал свой первый полноценный роман «Длинный путь». Книга получила отказ в издательстве, и Кинг надолго ее забросил. В конце 1970-х Стивен Кинг творил под псевдонимом Ричард Бахман. Некоторые биографы писателя утверждают, что издание книг под вымышленным именем было продиктовано неуверенностью романиста в себе. Ему казалось, что достигнутый успех случаен. Под псевдонимом Ричард Бахман была опубликована книга «Ярость». Но Кинг изъял ее из продажи после того, как у малолетнего преступника, расстрелявшего одноклассников в Канзасе, нашли его роман.

Отказаться от псевдонима Стивену Кингу пришлось после того, как его разоблачил внимательный продавец одного из книжных магазинов Вашингтона.  В 1971 году писатель женился. Личная жизнь Стивена Кинга с любимой супругой сложилась счастливо. Вместе они прошли через многие испытания. В начале семейной жизни – через бедность. Позже – через алкоголизм и наркоманию романиста.  Осенью в этом же году начал работать преподавателем английского языка в школе. Жена всячески помогала в написании романа «Кэрри», публикация которого позволила навсегда забыть о работе учителя и полностью погрузиться в творчество. Писатель оставил учительство и переехал в соседний штат Колорадо. Здесь, в городе Боулдер, был создан его второй успешный роман «Сияние».

В 1996 году появилась на свет роман «Зеленая миля». Это один из наиболее любимых романов Стивена Кинга. Все последующие книги только утверждали Кинга в статусе писателя. А активное развитие кинематографа помогло забраться на еще более высокий Олимп славы. В 1998 году Стивен Кинг выступил в качестве сценариста одного из популярнейших сериалов тех лет – проекта «Секретные материалы». Летом 1999 года прогуливающегося с собакой писателя сбил микроавтобус. У Стивена диагностировали множественные переломы правой ноги, перелом бедра, травмы головы и легких. Ногу едва удалось спасти от ампутации. Это событие легло в основу 7-й части серии романов «Темная башня», а так же нашло отображение в одном из фильмов сериала «Королевский госпиталь». В 2002 году Кинг огорчил своих поклонников известием о том, что прекращает писательскую карьеру. Ему еще трудно сидеть после аварии, что не позволяет сосредоточиться над очередным шедевром. Но к огромной радости фанатов романист нарушил обещание прекратить писательство. Сегодня у писателя и его супруги есть четверо внуков. Кингу 75 лет и он продолжает писать, каждый год выходят новые книги, радуя фанатов мистики и ужасов.

Предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших книг Стивена Кинга.

Завершим мероприятие подборкой культовых экранизаций книг Стивена Кинга.