День памяти «Бессмертный гений Пушкина»

Комментарии к записи День памяти «Бессмертный гений Пушкина» отключены

Александр Сергеевич Пушкин… Мы знакомимся с ним в раннем детстве. Ещё не умеем читать, ещё только слушаем…  Слушаем его сказки, стихи. И на всю жизнь зачаровывает: «Жил старик со своей старухой у самого синего моря…». Или: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…». Взрослеем, к нам приходит новый Пушкин. Автор замечательных стихотворений о Родине, природе, желанной свободе, о дружбе и любви… Но 185 лет назад прогремел роковой выстрел на Чёрной речке. Поэт погиб. Эхо этого выстрела и ныне не остывающей болью отзывается в сердцах миллионов людей.

9 февраля, накануне трагической даты, сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского подготовили День памяти «Бессмертный гений Пушкина». Посетители блога познакомятся с географией достопримечательностей пушкинских мест в России, со стихотворениями и сказками поэта. А игровая программа позволит ещё раз вспомнить бессмертные произведения А.С. Пушкина.

Москва, Михайловское, Болдино, Кавказ, Санкт-Петербург, Крым, Урал… Это не просто дорога от одной станции к другой, это вехи творческого пути поэта. Сколько недель он провёл в тряской карете, провожая взглядом бегущие навстречу поля! Дорога плоха, лошади еле плетутся, а на станции не дождёшься перемен… Но дорожный колокольчик опять звенит. И благослови, Боже, всех путешествующих по России!

«В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны…» – писал великий поэт. За свою недолгую жизнь Пушкин преодолел около 35-ти тысяч вёрст «то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком».

Дорога разгоняет грусть, будит надежды:

Ещё хранятся наслажденья

Для любопытства моего,

Для милых снов воображенья,

Для чувств…

А.С. Пушкин

Сегодня мы, отдавая дань глубокого уважения гению России, отправимся в путь вслед за поэтом.

А.С. Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. В метрической книге церкви Богоявления в Елохове на дату 8 июня 1799 г., в числе прочих, приходится такая запись:

«Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

А. Пушкин пронёс через всю жизнь любовь к Москве:

«Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось…».

Начальное образование мальчик получал у французских гувернёров, поэтому любовь к родному языку Пушкину привила его бабушка по материнской линии – Мария Алексеевна Ганнибал (урождённая Пушкина, из другой ветви рода), у которой в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода проводил летние месяцы маленький Саша. Бабушка писала о своём внуке следующее:

«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».

Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин. Арина Родионовна была из крепостных, она получила вольную, но осталась в семье Пушкиных.

…Мне видится моё селение,

Моё Захарово; оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено.

На холме домик мой…

В 1811 году Александр поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей. Родители Пушкина, постоянно пытавшиеся переделать непокорный характер сына, приняли решение отдать 12-летнего Сашу в это учебное заведение. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар, благодаря которому Пушкин быстро приобрёл известность среди сверстников и преподавателей.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

1820-е годы для России – время подъёма общественного движения.  «Сочувствующие» декабристам стихотворения не оставались незамеченными властью.   Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы в Кишинёв.

По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболел воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. В лихорадке Пушкин встретил свой 21 день рождения — в избушке на окраине Екатеринослава. Именно в то время в городе на Днепре проездом были его товарищи — семья Раевских.

Для поправки здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Почтовый тракт проходил через Таганрог. Остановились путешественники в доме градоначальника.

Затем Пушкин и Раевские выехали в Ростов, где сделали остановку в крепости Димитрия Ростовского, осмотрели её. Миновав город Нахичевань, к вечеру прибыли в станицу Аксайскую и заночевали на почтовой станции у переправы через Дон.

Экипажи ехали по донской земле. Вокруг простиралась бескрайняя степь. Окружение друзей, чистый воздух, хорошее настроение способствовали выздоровлению Александра Сергеевича.

В Новочеркасске путников принимал атаман Войска Донского А.К. Денисов. Через несколько лет А.С. Пушкин ещё дважды посетил этот город.

Путь лежал на Кавказ, целью были лечебные источники на горячих, кислых и железных водах. Дикая, суровая красота Кавказа захватила Пушкина. В дорожный дневник заносятся краткие пометки, определившие сюжет поэмы: «Аул, Бештау, черкесы, нападение. Пленник – девушка – любовь – побег». Так сложился замысел романтической поэмы «Кавказский пленник».

В августе 1820 года морем через Керченский пролив Пушкин и Раевские прибывают в Крым. Пушкин был по-настоящему счастлив, о чём рассказывал своему брату Льву в трогательных письмах. Здесь продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», возник замысел «Бахчисарайского фонтана» и романа «Евгений Онегин».

Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При свете утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я;

Вы мне предстали в блеске брачном:

На небе синем и прозрачном

Сияли груды ваших гор,

Долин, деревьев, сел узор

Разостлан был передо мною…

В сентябре 1820 года после длительного путешествия по Кавказу и Крыму Пушкин прибыл в Кишинёв, где пробыл более двух лет.  Его привлекала пёстрая и разнообразная народная жизнь этого города. Бессарабская экзотика нашла воплощение в романсе «Чёрная шаль».

В июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Именно в это время вместе с популярностью к Пушкину приходит осознание себя как профессионального литератора, он понял, что, публикуя свои произведения, можно зарабатывать.

В 1824 году он окончательно отстраняется от работы, пишет прошение об отставке. Пушкина высылают в псковское имение матери – Михайловское под надзор «местного начальства».

Впервые юный поэт побывал в Михайловском летом 1817 года и, как сам писал он в одной из своих автобиографий, был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч., – но все это нравилось мне недолго».  В это раз пребывание Пушкина в Михайловском продлилось два года. Вопреки опасениям друзей, уединение в деревне не стало губительным для Пушкина. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал. Всего в Михайловском поэтом создано около ста произведений.

Пушкин часто навещал соседку по имению П. А. Осипову в Тригорском, пользовался её библиотекой. Именно здесь он встретил Анну Керн, которой, как принято считать, посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

В сентябре 1830 году Пушкин прибыл в Болдино для вступления во владение деревней Кистенево, выделенной ему отцом по случаю предстоящей женитьбы поэта на Наталье Гончаровой. По воле случая, из-за эпидемии холеры и карантина, визит Александра Сергеевича затянулся на три месяца.  Этот период, известный как «Болдинская осень», стал одним из самых значимых в творчестве поэта.

18 февраля 1831года Пушкин венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Сразу после свадьбы семья Пушкиных ненадолго поселилась в Москве на Арбате, затем переезжает в Санкт-Петербург.

В 1833 году Пушкин совершает путешествие по Поволжью и Уралу с целью сбора материалов о Пугачёвском восстании.

Последние годы жизни Александра Сергеевича Пушкина были омрачены многочисленными проблемами, бедами и неурядицами. 27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом между Дантесом и Пушкиным состоялась дуэль, на которой Пушкин был ранен в живот.

Раненного Пушкина привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12. Поэт успел обратиться к Николаю I. Император простил за нарушение запрета о дуэлях и пообещал позаботиться о жене и детях.

Вечный покой поэт обрёл 6 (18) февраля 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

…Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далёких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России…

К. Паустовский

Памяти Пушкина

Поклон тебе, поэт! А было время, гнали

Тебя за речи смелые твои,

За песни, полные тревоги и печали,

За проповедь свободы и любви.

Прошли года. Спокойным, ясным взором

История, взглянув в былые времена,

Ниц пала пред тобой, покрыв навек позором

Гонителей суровых имена…

А ты пред нами здесь один царишь над троном,

Тебе весь этот блеск восторженных очей,

Один ты окружён бессмертным ореолом

Неугасающих лучей!

В. Гиляровский

Мы совершили путешествие по пушкинским местам. Теперь нас ждёт прогулка  по произведения А.С. Пушкина.

Вспомним ещё одну знакомую с детства сказку.

Продолжаем путешествовать по пушкинским страницам.

А теперь необходимо соотнести географическое название с причастным к нему произведением А.С. Пушкина.

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила Смыкова С.И., зав. сектором.