Литературный набат

Комментарии к записи Литературный набат отключены

Международный комитет детских и юношеских организаций в 1964 году принял решение ежегодно 8 февраля отмечать День памяти и солидарности с юными борцами против фашизма, за демократию и мир. Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 8 февраля сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского проведут Литературный набат «У войны не детское лицо». Вы  узнаете о маленьких героях войны, также будут представлены художественные произведения о юных героях-антифашистах.

Этот день выбран не случайно. Именно 8 февраля 1943 года фашисты замучили юных подпольщиков парижского лицея «Бюффон». В это же время в Краснодоне были расстреляны фашистами молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко. Этот день отмечается в честь погибших (убитых) 8 февраля участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962 год) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963 год). Им было по 15 лет.

Война – страшное испытание для всех: мужчин, женщин, стариков.  А такие слова, как война и дети  –  просто не совместимы. Но война не щадила детей.  До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья. Но пришёл час тяжёлых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Саша Бородулин. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. 13 миллионов детей погибло в годы Второй мировой войны. Четыре юных героя (Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик) получили звание Герой Советского Союза (посмертно). Многие награждены орденами и медалями (Юта Бондаровская, Галина Комлева, Лариса Михеенко).  Их память увековечена в фильмах («Улица младшего сына»), книгах («Партизанка Лара»), улицах, парках и скверах.

Есть свои юные герои и в Ростове: Витя Черевичкин, Эдик Жмайлов, Саша Чебанов, Женя Репко, пионеры с Ульяновской улицы.

Виктор Черевичкин (1925-1941) – ростовский подросток, убитый немецкими оккупантами. Родился в городе Ростове-на-Дону в рабочей семье. После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался содержанием голубей. После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС.

Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. 28 ноября 1941 года немцы застали Витю Черевичкина выпускающим голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли. В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта.  Виктор Черевичкин захоронен в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами. В период оборонительных боёв и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена.

Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М.В. Альпертом, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.

Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для отправки сообщений за линию фронта. Хотя объективного подтверждения этому нет, сам поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям оккупантов, сделал его известным далеко за пределами города. Как бы там ни было, но подвиг Вити Черевичкина неоспорим. Этот юный ростовчанин поступил как настоящий герой, не поступившись своими принципами. Во-первых, он отказался избавляться от голубей после оккупации города, хотя представлял, чем это может ему грозить. Во-вторых, он не стал убивать голубей по приказу немецкого солдата, а спас им жизнь, отпустив их на волю. Наконец, Витя не просил о пощаде, не стал сотрудничать с немцами, а мужественно принял смерть, до конца сохраняя верность и своей Родине, и своим маленьким пернатым друзьям. А память о Вите, как и подобает настоящим героям, сохранилась в народной песне.

Эдик Жмайлов – юный ростовчанин, который погиб, защищая знамя 88-й Витебской Краснознаменной Ордена стрелковой дивизии.

Отец отправился на фронт. За ним последовала и старшая сестра, изменив в документах свой возраст.  Дом превратился в руины.  Эдик пошёл работать в сапожную мастерскую, прежде жизнерадостный и разговорчивый, он стал замкнутым, а однажды и вовсе заявил, что пойдёт на фронт. Получив известие о гибели сестры, он окончательно утвердился в своем решении. Уходя на войну, он оставил записку: «Дорогая мама! Не беспокойся, я поехал на фронт и вернусь с победой». Шестьдесят дней пробирался на фронт Эдик. Четырежды его задерживали, пытались вернуть в тыл, но он ухитрялся убегать – и снова продвигался вперед.

С самого начала он решил говорить правду. Называл номер полевой почты части, где служила сестра, говорил о своем желании отомстить за её гибель. Его внимательно выслушивали, расспрашивали о родителях, о семье, об учёбе, а потом неизменно говорили: «Мал еще воевать!». Через все препятствия Эдик приближался к фронту.  Голодал в пути, одежда, которую Эдик приготовил для дороги, поистёрлась. Особенно жаль было перешитую отцовскую гимнастёрку. Но ведь ехать чаще всего приходилось в ящиках под вагонами – где уж тут сохранить одежду! Мало того, что Эдик добрался до части, где служила сестра, там он узнал, что она жива! Письмо о её смерти было ошибкой. Эдик стал просить командиров остаться на фронте, и после долгих уговоров началась его служба в армии.

Сначала рядовой Жмайлов служил в полковом оркестре кларнетистом. Но с охотой помогал старшим: был связным, доставлял пакеты из штаба, помогал тянуть кабель и устанавливать связь, ухаживал за ранеными лошадьми, вместе со всеми строил блиндажи. И главное – учился стрелять. Эти навыки пригодились в начале 1944 года, когда в белорусском лесу машина «ГАЗ-67», на которой Эдик ехал со своими командирами наткнулся на группу гитлеровцев, рвавшихся из окружения. Юный герой не растерялся. Огнем из автомата помог старшим обезвредить вражескую группу. Так и говорилось потом в приказе по дивизии, согласно которому рядовой Жмайлов Эдуард Семёнович был награжден именными часами – «за смелость и находчивость при обезвреживании вражеской группы». Вскоре Эдика перевели в подразделение по охране знамени дивизии и присвоили звание ефрейтора.

6 февраля 1945 года у местечка Грюнвальд в Восточной Пруссии он оказался в числе тех, кто спас знамя дивизии от просочившихся в тыл гитлеровцев. «Гордитесь своим сыном, – писал командир части родителям, – хоть по годам он был еще маленьким, но показал себя большим героем. В последнем бою он лично уложил пятерых гитлеровских солдат». Мальчик геройски погиб, защищая боевое знамя. За мужество и героизм, Э.С. Жмайлов посмертно был награждён орденом Отечественной войны второй степени. Ему в то время едва исполнилось пятнадцать лет. До победы над фашистской Германией оставалось всего три месяца. В его честь названа одна из улиц в Ростове-на-Дону.

Есть в городе Ростове улица имени Саши Чебанова, названная так в память о юном бойце Ростовского полка народного ополчения. Здесь он родился в 1928 году. «Желаю служить добровольцем в Красной Армии вместе с матерью. Прошу принять меня бойцом в ваш полк. Обещаю бороться с немецко-фашистскими варварами до последней капли крови…» – так написал Саша в своем заявлении. Впоследствии его мама, Татьяна Алексеевна, вспоминала, что твёрдость и решительность были в характере её сына.

В июле 1942 года немцы развернули наступление на юге и захватили Ростов. Полк народного ополчения последним уходил из города. Саша в то время уже был его бойцом, принимал участие в сражениях за Доном и на Кубани. Как вспоминали бойцы полка –четырнадцатилетний паренёк не раз отличался отвагой и смекалкой, был надёжным помощником взрослых, а те, как могли, оберегали своего юного друга…

Свой подвиг Саша Чебанов совершил на Кубани, у высоты, помеченной на военной карте цифрой 104. На её склонах закрепился один из батальонов Ростовского полка, в котором юный боец служил связным у командира батальона. Полк отразил несколько атак, но немцы воспользовались ночной темнотой и подтянули легкие танки, которые начали обстрел позиций ростовчан зажигательными снарядами. Лес загорелся. Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом полка, но телефон молчал, и линию восстановить никак не удавалось. Командир направил в штаб связного с донесением, но один посланец был ранен, а другой погиб. Саша вновь предложил свою помощь, и на этот раз командиру пришлось согласиться. Вскоре пареньку удалось добраться до штаба и передать донесение командира батальона. Сашу  переполняли чувства гордости и счастья от выполненного задания. Таким его и запомнили однополчане. Затем срочно стали искать другого связного, чтобы передать командиру сообщение с приказом оставить высоту. Мальчика подвергать повторному риску никто не хотел. «Дважды смерть не испытывают», – обронил кто-то из ветеранов. А когда все оглянулись, то смелого мальчишки уже и след простыл. Часовой видел, как он исчез в поросли молодого дубняка, полез к высотке.

Так писали его старшие боевые товарищи-ополченцы в книге «У ворот Кавказа»: «С замиранием сердца снова следили за его мальчишеской фигуркой ополченцы. Вот он у самой опасной зоны, почти миновал ее. Но фашисты открыли сильный огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вместе с запиской из штаба. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить маневр… Дорого заплатили фашисты за жизнь юного героя!».

Бой в горах под Пшадой стал одним из эпизодов сражения, в результате которого полк народного ополчения совместно с воинами 339-й Ростовской стрелковой дивизии не пропустил врага через Папайский перевал к морю. В 1967 году на Братском кладбище был открыт памятник Саше Чебанову, под которым лежит горсть земли с места гибели героя.

Во время оккупации Ростова-на-Дону жители города, как могли, помогали раненым и бежавшим из фашистского плена бойцам Красной Армии. Горожане переодевали их в гражданскую одежду, укрывали на чердаках своих домов и в подвалах, кормили, оказывали посильную медицинскую помощь. Свой героизм проявили и пионеры с Ульяновской улицы, заплатив за это собственными жизнями. Именно они откопали в рухнувших зданиях и спрятали на чердаке своего дома около 40 советских солдат.

Эта огромная трагедия произошла ранним утром 24 июля 1942 года на самой маленькой ростовской улице.  Во двор дома ворвались немцы.  После казни бойцов Красной Армии (их сбросили с чердака и добили штыками) гестаповцы выстроили всех жителей дома и заявили, что если не будут выданы ответственные за укрывательство, все жители дома также будут казнены. Понимая всю ответственность, и не желая смерти своим близким, пять советских пионеров – Ваня Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко и Коля Сидоренко вышли из строя. Их повели к выходу, подгоняя прикладами. Вскоре послышались автоматные очереди.

В 1985 г. журналистка Антонина Ленкова, ветеран Великой Отечественной войны, участница освобождения Ростова в феврале 1943 года написала повесть, которая рассказывает о подвиге этих ребят. Героям было по 11-12 лет.

Этот случай оставил след в творчестве Владимира Высоцкого, впечатленного подвигом советских пионеров и потрясенного этой трагедией. Песня великого барда «Баллада о борьбе» написана в память о ней.

На Верхне-Гниловском кладбище есть могила, где покоится простой ростовский мальчишка, любивший свой город, свой народ и совершивший подвиг, который навсегда останется в нашей памяти. Женя Репко был обычным ребёнком – прилежно учился в школе, играл в футбол, читал книги, помогал родителям. Жизнь текла своим чередом, но в один момент все изменилось. После начала войны вместе со своими друзьями он пошёл в военкомат, но на фронт ребят брать отказались. Юные друзья отправились к своему учителю, который посоветовал создать партизанскую группу, найти оружие и начать бить врага. Так появился партизанский отряд из одиннадцати человек. Ребята совершили налёт на немецкий военный склад, откуда вынесли оружие, три ящика с патронами, гранаты и запалы. Успешно выполненное  задание окрылило юных патриотов. Они расклеивали сводки Совинформбюро, листовки, призывавшие население к борьбе с оккупантами. На станции Ростов-Берег подожгли гитлеровский склад с боеприпасами. Во время очередной операции Евгений проявил смелость и находчивость, проведя советских воинов к вражеским позициям.  При подавлении огневой точки был убит. Это случилось 8 февраля 1943 года. До полного освобождения Ростова-на-Дону юный герой не дожил всего шесть дней.

Война и дети…  Что может быть страшнее? Предлагаем Вашему вниманию книги о детях войны.

Алексеев Сергей, Сто рассказов о войне

В книгу  вошли произведения, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. Великие сражения, подвиги наших дедов, отцов, матерей и даже детей, быт бойцов на войне, их мысли, мечты, надежды – обо всем этом писал Сергей Алексеев. Читать эти рассказы интересно, ведь в них говорится о тех, кто не пожалел свою жизнь ради будущего на земле.

Богомолов Владимир, Иван

Двенадцатилетний Иван – настоящий разведчик. Маленький и незаметный в тылу, он делает эту взрослую работу лучше, чем многие старшие товарищи. Учиться он собирается – но когда-нибудь потом, после войны. А пока он должен отомстить за свою семью: погибшего отца, убитую младшую сестренку, без вести пропавшую мать.

Воронкова Любовь,  Девочка из города

В многодетную деревенскую семью попадает осиротевшая городская девчушка. В далеком Сталинграде погибла мама. Погиб и маленький братик. И теперь вместо мамы – чужая женщина с платком на светлых волосах, вместо братика – чужой мальчик и две девчонки. Да еще неприступно-строгий дедушка. И теперь ей нужно научиться жить в этой шумной семье.

Ильина Елена, Четвёртая высота

Повесть о герое Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.

Кассиль Лев, Улица младшего сына

Четырнадцатилетний пионер Володя Дубинин вступает в ряды партизан, укрывающихся от фашистов в Старокарантинских каменоломнях. Вскоре гитлеровцы замуровывают почти все выходы из каменоломен. Но Володя выбирается наружу сквозь узкие лазы – там, где не пролезет взрослый, и, рискуя жизнью, приносит партизанам ценные сведения о противнике.

Катаев Валентин, Сын полка

Это история о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Наравне со взрослыми солдатами он преодолевал тяготы и опасности, помогая приблизить Великую Победу.

Лиханов Альберт, Последние холода

Повесть рассказывает о трудном военном детстве. Уже заканчивается война, но многие ребятишки голодают, страдают, несут потери, совершенно невосполнимые, как на войне. Однако им удается и в этих страданиях сохранить достоинство, благородство, честь. Книга, как будто посвященная прошлому, обращена в наше настоящее.

Митяев Анатолий, Письмо с фронта

Автор заострил внимание на трогательных подробностях военного времени. И они больше, чем разбор боев и сражений, приближают нас к пониманию человеческих чувств. Мы вместе с автором сочувствуем юным солдатам, которые прямо на наших глазах становятся взрослыми. Для них война – тяжелая работа, и меньше всего они думают о геройских поступках. Но, честно её выполнив, вчерашние мальчишки становятся героями.

Приставкин Анатолий, Ночевала тучка золотая

Автобиографическая повесть рассказывает о детдомовских подростках времен войны… Это очень правдивая история о времени, когда дети рано взрослели, но вопреки страшным и жестоким обстоятельствам не теряли способности радоваться жизни, дружить, помогать другим…

Распутин Валентин, Уроки французского

Трудное послевоенное время, разруха, голод. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Но благодаря учительнице французского мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества.

Спасибо за внимание.

Смыкова С.И., зав. сектором