Одно из самых приятных дел в конце декабря – украшение новогоднего деревца. Умиротворяющий процесс напоминает о счастливом детстве и помогает привить семейные традиции уже своим детям. Почему наряжают ёлку на Новый год, и как возник этот обычай? В преддверии праздника совершим экскурс в историю.
Согласно существующему преданию, начало традиции украшать ёлку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В России обычай ставить елку на Новый год появился благодаря Петру I. Ещё молодым он увидел странное дерево украшенное яблоками и конфетами, когда был в гостях у своих немецких друзей на Рождество. Став царем, Петр I издал Указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе. Было велено расставлять перед воротами домов украшенные деревья и ветви хвойных пород – ели, сосны, можжевельника.
Ставить ёлку в домах стали в начале ХIХ века. В сочельник в домах петербургских немцев появлялась настоящая маленькая ёлочка, и в определённый час отец семейства снимал с неё покрывало. Считается, что укрепила традицию супруга Николая I Александра Федоровна, бывшая по происхождению немкой.
После революционного переворота 1917 года была предпринята попытка искоренить новогоднюю традицию как отголоски буржуазного строя. Но народ успел полюбить душевный праздник, и в тридцатых годах традиция вернулась обратно.
Сейчас хвойное деревце – обязательный атрибут новогоднего праздника наряду с Дедом Морозом, мандаринами и подарками. Ёлку украшают гирляндами, шариками и мишурой.
Часто нововведениям способствует коммерческий интерес. Так швейцарские кондитеры стали продавать ёлки, украшенные фонариками, а также пряниками, конфетами и другими сладостями. Мы пойдём ещё дальше и сделаем вкусную ёлочку!
23 декабря 2021 года сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского приглашают в Новогоднюю школу волшебника на мастер-класс «Ёлочка для сладкоежки».
Нам понадобится:
Мука – 2 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Яйцо – 1 штука
Сливочное масло – 100 гр.
Имбирь, корица – по 2 чайных ложки
Ваниль, разрыхлитель, кардамон – по 1 чайной ложки
Смешать муку и специи; соединить масло, сахар, яйцо; быстро замесить эластичное тесто и положить в холодильник на час.
В это время приготовим глазурь – взбить яичный белок и 150 гр. сахарной пудры, можно добавить пищевые красители.
Охлаждённое тесто тонко раскатать, вырезать фигурки. Выпекать при температуре 180о 7-10 минут.
Теперь самое интересное! Собираем и украшаем ёлку! Можно разноцветными сладкими «игрушками». Или, как в нашем случае, присыпать снежком (кокосовой стружкой).
Весёлого праздника, интересных подарков и приятного аппетита!
Также предлагаем вам приготовить пряничный домик.
К новогодним поздравлениям присоединяются наши друзья!
МБУ ЦРТДиЮ Первомайского района г. Ростова-на-Дону. Детский танцевальный коллектив «Щелкунчик». Руководитель Е.И. Маликова, концертмейстер Г.А. Шачнев.
Танец «Зимние узоры».
Танец «Девичий перепляс».
Смыкова С.И., зав. сектором БИЦ имени Н.Г. Чернышевского