Литературный час «С любовью к русскому народу»

Комментарии к записи Литературный час «С любовью к русскому народу» отключены

10 декабря 2021 года отмечается 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова. Сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского приглашают на День писателя «Поэт и гражданин Н.А. Некрасов». Продолжает День писателя Литературный час «С любовью к русскому народу».

Николай Алексеевич Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Некрасов был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени.

Что бы ни случилось с нашей литературой,

как бы пышно она ни развивалась,

Некрасов всегда будет принадлежать к числу тех,

которые составляют её гордость, её славу, её украшение.

Н.Г. Чернышевский

Николай Некрасов родился 10 декабря 1821 года в местечке Немирове, в семье небогатого мелкопоместного дворянина. Он был третьим ребенком в семье. Через три года после рождения сына, семья навсегда переселилась в родовое поместье Грешнёво под Ярославлем. Здесь, в деревне, будущий поэт провел свое детство.

Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял небольшой двухэтажный флигелек – музыкантская. За усадьбой была псарня. При усадьбе старый, запущенный сад, обнесённый глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Стоило няньке крикнуть: «Барин, барин идёт!» – как они мгновенно исчезали. Конечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучив удобную минуту, мальчик убегал через ту же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни – непосредственное общение с крестьянскими детьми – оказал влияние на его творчество.

Барский дом стоял у самой дороги, а дорога была в то время многолюдной. Позднее поэт вспоминал об этих встречах:

Под наши густые, старинные вязы

На отдых тянуло усталых людей.

Ребята обступят: начнутся рассказы

Про Киев, про турки, про чудных зверей…

Так народная жизнь и народная речь стали близки Некрасову с самого детства.

Также детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много стихов. Здесь мальчик впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он шёл по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны бурлаков, которые брели вдоль реки. Они стонали от непосильной работы. Ребенок уже тогда задумывался над жестокостью жизни.

О, горько, горько я рыдал,

Когда в то утро я стоял

На берегу родной реки,

И в первый раз ее назвал

Рекою рабства и тоски!

Унылый, сумрачный бурлак!

Каким тебя я в детстве знал,

Таким и ныне увидал:

Всё ту же песню ты поёшь,

Всё ту же лямку ты несёшь…

Ещё одно горе постоянно было рядом с Николаем в родной семье. Его мать, Елена Андреевна, была человеком высокой культуры. Она нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалась за них перед мужем. Но он накидывался на неё с кулаками и избивал. Будучи уже пожилым человеком, Некрасов вспоминал в стихотворении «Мать»:

И голос твой мне слышится впотьмах,

Исполненный мелодии и ласки,

Которым ты мне сказывала сказки

О рыцарях, монахах, королях.

Потом, когда читал я Данте и Шекспира,

Казалось, я встречал знакомые черты:

То образы из их живого мира

В моем уме запечатлела ты.

Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамотой и в 1832 г. поступил в Ярославскую гимназию вместе со старшим братом Андреем. Четыре года обучения мало что дали, а в последний, 1837 г., Николай Некрасов даже не был аттестован по многим предметам. Под предлогом «расстроенного здоровья» Некрасов-отец забрал сына из гимназии.

В 1838 г. Н. Некрасов принимает решение поступать в Петербургский университет. Отец же настаивал на поступлении в кадетский корпус. Но юноша не послушался, за что и был лишён материальной поддержки. Ни один русский писатель не имел такого тяжёлого житейского и жизненного опыта, через который прошёл молодой Некрасов в свои первые петербургские годы.

Началась жизнь, полная лишений. Некрасов скитался по петербургским трущобам, жил в подвалах и на чердаках, зарабатывал деньги перепиской бумаг, составлением всякого рода прошений и ходатайств для бедных людей. Поэт рассказывал, что «бывали такие тяжелые для меня месяцы, что я ежедневно отправлялся на Сенную площадь, и там за 5 копеек или за кусок белого хлеба писал крестьянам письма, прошения, а в случае неудачи на площади, отправлялся в казначейство, чтобы расписываться за неграмотных и получить за это несколько копеек. Ровно три года я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Приходилось есть не только плохо, не только впроголодь, но и не каждый день».

По совету одного из знакомых Некрасов решил собрать свои стихотворения и издать их отдельной книжкой под названием «Мечты и звуки». Когда уже было получено цензурное разрешение, молодого поэта стали одолевать сомнения. Чтобы развеять их, он отправился за советом к В. А. Жуковскому. Жуковский указал ему на два удачных стихотворения, а сборник посоветовал не издавать или напечатать без имени автора. «Впоследствии вы напишите лучше, и вам будет стыдно за эти стихи», – добавил он. Но изменить что-либо было уже поздно. Сборник «Мечты и звуки» вышел в начале 1840 года. Как и предполагал Жуковский, книга успеха не имела. Позднее Некрасов вспоминал: «…Прихожу в магазин через неделю – ни одного экземпляра не продано, через другую – то же, через два месяца – то же. В огорчении собрал все экземпляры и большую часть уничтожил».

И только спустя несколько лет Некрасов вернётся к стихам,  они станут главным делом его жизни. А пока он понял лишь одно – нужно работать, работать не покладая рук: «Господи! Сколько я работал! Уму непостижимо, сколько я работал».

Наивысший расцвет творчества Некрасова начался в середине 1850-х годов. Он закончил поэму «Саша», написал «Забытая деревня», «Школьник», «Несчастные», «Поэт и гражданин», «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога», «Русские женщины»…  О чём бы ни писал Некрасов: о природе, крестьянских детях, о судьбе русской женщины, о тяжёлой доле пахаря – все стихи поэта о России.

Начиная с 1863 года Некрасов  работал над главным произведением своей жизни – поэмой «Кому на Руси жить хорошо». «Я задумал изложить в связном рассказе всё, что я знаю о народе, всё, что мне привелось услыхать из уст его… Это будет эпопея современной крестьянской жизни».

В это же время Н. Некрасов серьезно заболел. Болезнь с каждым годом прогрессировала: сказались годы нищеты, голода, тяжёлого изнурительного труда. Ни один врач не смог помочь. Ни одно лекарство не облегчало страдания. Писатель скончался 8 января 1878 года и был похоронен на петербургском Новодевичьем кладбище.

По состоянию на 2021 год, в России около 1500 объектов связаны с именем Некрасова, в том числе 1381 улица. Именем Николая Некрасова в России названы многие библиотеки  и другие культурные учреждения, учебные заведения. Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге,  в городе Чудово Новгородской области. Памятники писателю установлены в Санкт-Петербурге, Ярославле, Москве, в селе Вятское на площадке перед зданием литературного музея им. Некрасова.

Сегодня мы  вспоминаем поэта, стихам которого неподвластно время. Они написаны с искренней любовью и теплотой, в них выражены человеческие страдания и народный гнев, нравственный подвиг жён декабристов и тяжёлая судьба крестьянки, доброе отношение к детям и вера в великое будущее России.

Предлагаем Вашему вниманию чудесную экранизацию одного из произведений писателя.

Прошли годы, изменился мир, только чувства у людей остались прежними… И ещё любовь к вдохновенному певцу Николаю Алексеевичу Некрасову.

Спасибо за внимание.

Смыкова С.И., зав. сектором БИЦ имени Н.Г. Чернышевского