Литературный портрет «Калинин. Грани жизни и творчества»

Комментарии к записи Литературный портрет «Калинин. Грани жизни и творчества» отключены

Часто случается, что литературный герой, выйдя из-под пера своего создателя, становится популярнее самого автора. Так произошло и с цыганом по имени Будулай – героем романа Анатолия Калинина «Цыган». Вымышленного персонажа с крепкими кулаками и романтичным характером знают все. 20 августа  2021 года сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского  предлагают Литературный портрет «Калинин. Грани жизни и творчества». Посетители блога познакомятся с основными этапами жизни нашего земляка, совершат путешествие по страницам произведений писателя, услышат стихи в исполнении А. Калинина, а также увидят самое красивое место на земле.

Анатолий Вениаминович Калинин родился 22 августа 1916 г. в станице Каменской, ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области,  детство и юность писателя прошли на Дону. Еще пионером начал А. Калинин писать в «Пионерскую правду» заметки о сельской жизни, о первых колхозах.  Затем работал в газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, снова на Дону.

«Курганы» (1940)

Первый роман, посвящённый колхозной нови в казачьем крае. Калинин пришел в литературу, хорошо зная то, о чём пишет: крестьянский труд, казачий быт, народный язык…

Донские пейзажи, хутора и хозяйства так, вероятно, и остались бы основным полотном, на котором разворачивались сюжеты калининских романов, если бы не война. В качестве военного корреспондента «Комсомольской правды» Анатолий Калинин  в 1941 году ушёл на фронт, находился в основном на фронтах южного направления.

«Красное знамя» (1951)

Во время войны были написаны повести «На Юге», «Товарищи». На основе этих повестей о героизме советских солдат был создан роман «Красное знамя».

«Суровое поле» (1958)

В книгу вошли повести и романы: «Эхо войны», «Суровое поле», «Гремите, колокола!» «Возврата нет». О чём бы ни писал художник — о наших днях или о Великой Отечественной войне — он всегда остродраматичен, всегда касается таких современных проблем, которые не оставляют читателей равнодушными. О сложных человеческих взаимоотношениях, о борьбе с несправедливостью, о людях чистых сердцем, душевно глубоких рассказывает эта книга.

«Запретная зона» (1962)

Роман посвящён строительству Волго-Донского канала, где рядом с вольнонаёмными работали под охраной и заключенные. Автор исследует судьбы людей — и несправедливо осужденных, и коренных донских казаков, вынужденных под угрозой затопления переселяться с отчих земель в другие места.

«Вёшенское лето» (1964)

А. Калинин — один из последователей шолоховских традиций в советской литературе. Это очерки писателя о М.А. Шолохове.

«Цыган» (1961)

Но всенародная известность пришла с публикацией «Цыгана». «Образ Будулая появился у меня в тот момент, когда командир казачьего корпуса Селиванов привёл меня в госпиталь, где вручали орден Красной Звезды цыгану-разведчику Ищенко. Тогда я ещё не знал, что буду писать роман „Цыган“… А до этого, когда мы отступали под Малой Белозеркой, я видел цыганскую раздавленную кибитку. Мне рассказали, что какая-то украинская женщина взяла оставшегося в живых младенца…  Потом, когда я переехал в Пухляковку, через некоторое время здесь поселился кузнец-цыган. Звали его Иваном Васильевичем, жену Галей, а младшего брата – Будулаем», – вспоминал об истории написания романа сам автор. Роман несколько раз экранизировался.

«И вешних крыльев плеск…»

А. Калинин писал не только прозу, но и поэзию.

«Ко мне привыкли как к прозаику, в чём есть и моя вина. С юных лет я писал стихи, но как-то робел публиковать, и только иногда прорывался на страницы газет…». Поэма «Вешних крыльев плеск» сразу заняла особое место в творчестве Калинина. Это поэма о любви, о торжестве любви.

Предлагаем вашему вниманию стихи А.В. Калинина в исполнении автора.

После «Цыгана» Калинин мог ничего не писать – произведение принесло создателю все мыслимые и немыслимые награды судьбы. Но не таков был человек, родившийся на Дону. А.В. Калинин неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, многое было сделано в эти годы по наказам избирателей: появились в донских городах и хуторах школы, клубы, больницы, детские дома, началось строительство нового здания Ростовской публичной библиотеки.

Хутор Пухляковский славен тем, что здесь жил писатель Анатолий Калинин.

«До сих пор убежден, что нет места лучше, красивей на земле… Только невозможно передать всю эту красоту, как бы не пыталось нашептывать перо на бумаге, что у нас самые кудрявые из всех, где-либо существующих донские чаши — кусты в виноградных садах, что нигде более так не умеют петь старые казачьи песни и вряд ли можно любить реку такой ни с чем не сравнимой сладкой и грустной ревнивой любовью, как люди любят здесь свой единственный Дон».

А. Калинин

Предлагаем вашему вниманию игровую программу «Дон батюшка».

Собрав пазл, Вы убедитесь в том, что Дон – одно из красивейших мест на земле.

А.В. Калинин награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны 1‑й степени, Красной Звезды, удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького, лауреат областной литературной премии имени М. А. Шолохова. Его имя присвоено поисковому отряду «Донской» (г. Константиновск) и одной из ростовских библиотек. Ежегодно проводятся Калининские чтения и областной фестиваль «Калининское лето» (хутор Пухляковский).

Когда меня уже не будет

И пеплом след мой занесет,