Литературная гостиная «Он сердцем принял боль войны»

Комментарии к записи Литературная гостиная «Он сердцем принял боль войны» отключены

К 97-летию со дня рождения В.О. Богомолова сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского  предлагают вниманию посетителей блога Литературную  гостиную  «Он  сердцем  принял  боль  войны».

Немного о писателе

Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (до 1957 года носил фамилию Войтинский) родился 3 июля 1924 в небольшой деревне Кирилловка, под Москвой. Его отец – Иосиф Савельевич Войтинский (1884-1942) был профессором математики, рано ушёл из семьи, в 1937 году был репрессирован и через пять лет умер в тюремной больнице. Мать – дочь вильнюсского адвоката Надежда Тобиас впоследствии приняла фамилию второго мужа – Богомолец и до войны работала машинисткой в редакции журнала «Знамя».

Богомолов  В.О. учился в московской школе, которую вынужден был бросить после седьмого класса, чтобы в 1939 году отправиться работать в Крым. За два последующих года успел испробовать работу счетовода, моряка, помощника моториста в нескольких селах Крыма.

В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был курсантом воздушно-десантной школы, командиром отделения разведки, был ранен, награжден. Богомолов прошел немало фронтовых дорог — Подмосковье, Украину, Северный Кавказ, Польшу, Германию, Маньчжурию. Был тяжело ранен в апреле 1942, предположительно в ходе апрельских боёв под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции, попал в госпиталь в Ташкенте, и затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи).

В сентябре 1944 переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.

В 1949 был уволен из армии в звании лейтенанта контрразведки.

В июне 1952 экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи № 57, в 1952-1954 годах обучался на специальности «Русская литература» в Московском государственном университете. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. В 50-х годах женился, в браке родился единственный сын.

Писательская стезя

Позже писатель, вспоминая свою послевоенную судьбу, подчёркивал, что именно самообразование натолкнуло его на мысль о литературе. Он писал: «По сути, я делал привычное, то же самое, что и в армии: собирал, классифицировал, сопоставлял и анализировал тематическую информацию – в войсковой разведке это называется массированием компетенции. Я очень много читал, в том числе и о войне, меня коробило от множества нелепейших несуразностей, особенно в художественной литературе, полагаю, именно это побудило меня написать повесть «Иван». С одной стороны, это трагическая судьба двенадцатилетнего мальчика на войне, с другой – профессионально точное описание «зелёной тропы», переброски через линию фронта разведчика, в данном случае – юного героя повести».

Именно с повести «Иван» в 1958 году Богомолов начинает свой литературный путь, по которой позже сняли знаменитый фильм «Иваново детство». Образ главного героя был открытием того времени в русской литературе. Ведь это был простой ребенок, которому пришлось стать взрослым и полностью отдать себя войне. С момента выхода повести «Иван» и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения.

В 1965 году Богомолов опубликовал повесть «Зося», в которой воссоздал историю трагической любви между юным русским офицером и польской девушкой. Её потом замечательно экранизировал Михаил Богин.

Одновременно с повестью вышла в свет подборка рассказов: «Кладбище под Белостоком», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по палате», «Сердца моего боль». В них в наибольшей степени проявился характерный для стиля Богомолова лаконизм, умение в малой, но емкой форме поднимать проблемы самого широкого звучания.

Затем наступил период молчания. Лишь в 1974 г. Богомолов опубликовал новое произведение – роман «В августе сорок четвертого…» (второе название – «Момент истины»). Роман принес Богомолову огромную популярность; неоднократно переиздавался, вызывая неизменный читательский интерес. Он посвящен работе одного из подразделений русской контрразведки в годы Великой Отечественной войны. Константин Симонов считал, что «это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвёртого года и типичных людях того времени».

В 1990-е годы занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий. В 1995 вступил выступил с резкой критикой романа Георгия Владимова «Генерал и его армия» о роли генерала Власова в судьбе России.

В работе «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия…» (1995) резко осудил все печатные издания, «очерняющие Отечественную войну и десятки миллионов ее живых и мертвых участников…».

Ушел из жизни писатель в конце декабря 2003 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Предлагаем игровую программу «Иваново детство».

В конце мероприятия предлагаем  посмотреть военную драму  и  первый полнометражный фильм «Ива́ново де́тство» Андрея Тарковского, снятый в 1962 году по мотивам военной повести Владимира Богомолова «Иван» о мальчике, потерявшем на войне родителей и ставшем разведчиком в тылу врага. Фильм предоставлен на портале Культура.РФ.

Посмотреть фильм

Мероприятие подготовила  Кощеева Т.О., библиотекарь 1-й категории.