Страницы большой жизни «Грани жизни и творчества Мастера»

Комментарии к записи Страницы большой жизни «Грани жизни и творчества Мастера» отключены

Булгаковский герой Воланд, обращаясь к Мастеру, заметил: «Ваш роман вам принесёт ещё сюрпризы». Так произошло и с книгами самого Булгакова. Ныне всё булгаковское до последней строчки опубликовано. Однако далеко не всё осмыслено и освоено. Современным читателям его романов, повестей, пьес суждено по-своему прочесть его творения и открыть новые ценности, таящиеся в их глубинах. К 130-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова 16 мая сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского предлагают Страницы большой жизни «Грани жизни и творчества Мастера». Возможно, сегодняшнее знакомство с Булгаковым заинтересует присутствующих его судьбой, личностью, творчеством; заставит по-другому взглянуть на некоторые произведения писателя и оценить их.

«Люди выбирают разные пути. Один, спотыкаясь, карабкается по дороге тщеславия, другой ползет по тропе унизительной лести, иные пробираются по дороге лицемерия и обмана. Иду ли я по одной из этих дорог? Нет! Я иду по крутой дороге рыцарства и презираю земные блага, но не честь…»

М. Булгаков

Будущий русский писатель советского периода, драматург, театральный режиссёр и актёр, автор романов, повестей и рассказов, пьес, киносценариев, множества фельетонов Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года (но праздновал день рождения 16 мая) в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова, и преподавательницы женской прогимназии Варвары Михайловны. В семье было семеро детей, Михаил старший.

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил, был врачом Патриарха Тихона, Николай имел в Москве прекрасную практику.

Во время Первой Мировой войны Михаил получил возможность испытать свои теоретические знания на практике. Он стал врачом военного госпиталя, спасал раненых солдат. Булгаков даже подавал прошение служить доктором на флоте, однако имея почечную недостаточность не смог пройти медкомиссию. После тяжелой болезни переехал в Москву и в возрасте 30 лет постепенно перешел к писательству.

Булгаков был неоднозначным писателем, не боялся открыто выражать свои мысли и идеи. Его герой Воланд, обращаясь к Мастеру, заметил: «Ваш роман вам принесёт ещё сюрпризы». Так произошло и с книгами самого Булгакова. Когда одно из наиболее выдающихся произведений Булгакова «Собачье сердце» было закончено, он прочитал его перед своими соратниками. Там же под прикрытием присутствовали члены правительственной полиции. В их отчетах говорилось, что «Собачье сердце» Михаила Булгакова противоречит всем убеждениям коммунистов и его нужно запретить. Тогда же последовали обыски в квартире, и единственные рукописи были конфискованы. Через три года Михаилу все же удалось вернуть рукописи, однако произведение по-прежнему было запрещено к публикации. Впервые «Собачье сердце» опубликовано лишь в 1987 году, более чем через 60 лет после его завершения и спустя много лет после смерти самого автора. Но уже через год экранизировано В. Бортко. Благодаря отличному сценарию и тщательно подобранным актерам, фильм стал не менее культовым, чем само произведение. Он не только собрал множество наград, но так полюбился зрителям, что спустя десятки лет его смотрят и пересматривают.

Работа над романом «Мастер и Маргарита» (изначально он назывался «Копыто инженера») продолжалась много лет. Булгаков начал писать его еще в 1920-х годах, но потом решил сжечь весь черновик романа. Он вернулся к написанию «Мастера и Маргариты» в 1932 году, добавив двух главных героев – Мастера и Маргариту. Михаил продолжал работать над романом вплоть до своей смерти. Помогала в написании этого романа его жена Елена Сергеевна Булгакова, она стала прототипом главной героини книги – Маргариты. «Мастер и Маргарита» был опубликован лишь в 1966 году, через 26 лет после смерти писателя. Этот роман принес автору мировую славу, сегодня относится к русской классике.

С экранизациями романа «Мастер и Маргарита» всегда было много необъяснимого. Многие именитые режиссёры хотели снять фильм по книге (Рязанов, Климов, Наумов, Быков), но что-то мешало. К примеру, Наумов говорил, что ему во сне явилась жена Булгакова и сказала, что экранизация не состоится. Тем не менее, пять фильмов по роману всё же увидели свет.

В отличие от многих современников, особенно представителей интеллигенции, Михаил Булгаков хотел жить в СССР и писать именно в этой стране. И.В. Сталин был поклонником одних его работ, но в то же время выступал ярым критиком других. Сталину очень нравилась пьеса «Дни Турбиных» (основанная на романе «Белая гвардия»), но он лично запретил другие произведения писателя к публикации. В 1931 году Булгаков не выдержал такой цензуры и написал письмо Сталину с просьбой разрешить покинуть Советский Союз, либо получить возможность для нормальной работы. Вскоре ему позвонил лично товарищ Сталин и посоветовал  Михаилу Афанасьевичу устроиться во МХАТ.

Интересные факты из жизни Булгакова помогут лучше узнать этого выдающегося писателя.

1. В течение 10 лет в советских изданиях вышло 298 разгромных рецензий его произведений и только 3 положительных. В числе критиков был и Владимир Маяковский.
  2. Булгаков трижды вступал в брак, однако детей у него не было.
  3. У Булгакова была большая коллекция билетов на концерты и постановки, на которых он смог побывать.
  4. Современники описывали Михаила Булгакова, как легкомысленного человека, склонного потакать своим порывам. Он запросто мог потратить последние деньги на такси, сдать в ломбард украшения жены, чтобы поесть в хорошем ресторане. Экономить он не умел, не любил и не хотел.
  5. Булгаков работал в разных жанрах, включая научную фантастику. Именно к этому жанру относится его повесть “Роковые яйца”, хотя от чистой науки она, конечно, очень далека.
  1. По мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» режиссёр Л. Гайдай в 1973 году снял комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм рассказывает об инженере-изобретателе Шурике, создавшем машину времени, которая открывает двери во времена Ивана Грозного, в результате чего царь оказывается в советской Москве, а его тёзка — управдом Иван Бунша вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским — в палатах царя.
  2. Любимым писателем Булгакова был Н.В. Гоголь. Михаил Афанасьевич утверждал, что часто общался с Гоголем во сне.  Как и в случае с Николаем Васильевичем, все творчество Михаила Булгакова связано с мистикой. После смерти писателя на его могиле был установлен камень, который ранее стоял на могиле Гоголя. Его установили туда по ходатайству вдовы, которая решила, что её мужу это бы понравилось.

В жизни М.А. Булгакова было всё: болезни, войны, революции, успех и поражения. Его жизненное кредо: «Главное – никогда не терять достоинства». Он отчаянно ждал признания, но оно пришло слишком поздно, после смерти писателя.

А сейчас предлагаем викторину «Булгаков: жизнь и творчество».

Игровая программа «Тёмная личность» (найди пару) позволит ещё раз вспомнить бессмертных булгаковских героев.

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила Смыкова С.И., зав. сектором.