Литературный портрет «Генрих Сенкевич–автор исторических шедевров»

Комментарии к записи Литературный портрет «Генрих Сенкевич–автор исторических шедевров» отключены

Классик польской литературы был блистательным историческим романистом. Подобно Гюго, Дюма, Толстому, он сумел описать великие события минувших эпох, уделив внимание и личности человека – творца этих событий. В 1905 году Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За выдающиеся заслуги в области эпоса». 5 мая 2021 года сотрудники БИЦ имени Н.Г. Чернышевского предлагают вниманию посетителей блога Литературный портрет «Генрих Сенкевич–автор исторических шедевров».

Сам писатель высоко ценил исторический роман за идейные ценности, за дух патриотизма и уважение традиции. Он старательно исследовал эпоху, которую описывал в романах, а сюжеты произведений находил, «изучая летописи и мемуары эпохи, которую чувствовал сильнее, чем какие-либо другие».

Всемирно знаменитый польский писатель между тем имел совсем не польские корни. Предки его отца были татарами, переселившимися в Польшу и принявшими католичество. С материнской стороны в жилах писателя текла кровь белорусских дворян. Однако к моменту появления на свет Генрика его семейство вспоминало о своем происхождении лишь иногда, считая себя стопроцентными поляками.

Родился будущий Нобелевский лауреат в мае 1846 года на Подляшье. Кроме него в семье было еще пятеро детей. Уже тогда у Сенкевичей начались финансовые проблемы. Пытаясь их уладить, они часто переезжали из имения в имение. Таким образом, свое детство юный Генрик провел среди живописных просторов сельской природы. Со временем, когда вся собственность была продана, обедневшим шляхтичам ничего не оставалось, как перебраться в Варшаву.

После того как семья шляхтичей разорилась, подросшему Генрику Адаму Александру Пиусу Сенкевичу приходилось рассчитывать только на свои силы. Несмотря на финансовые проблемы, молодой Генрих Сенкевич получил достойное образование. Он окончил гимназию и по настоянию родителей поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Однако профессия медика не интересовала пылкого юношу с живым воображением, поэтому он перевелся на историко-филологический факультет. Первая попытка написать собственное произведение была предпринята Генрихом еще в студенческие годы. Назывался «первенец» писателя «Жертва», но это произведение не было опубликовано и не сохранилось. Поскольку родня практически не помогала писателю, Генрих Сенкевич начал искать способы заработка. Вскоре под псевдонимом Литвос во многих газетах Варшавы стали выходить очерки, статьи и эссе молодого Сенкевича. Его талант и приятную манеру писать быстро оценили. Так и не окончив учебу в университете, Генрик Сенкевич полностью посвятил себя журналистской работе.

Интересные факты о Генрихе Сенкевиче.

1. Отец Генрика Сенкевича происходил из татар, поселившихся на территории Великого княжества Литовского во время правления Витовта, т. н. «липков». Только в XVIII веке они перешли из ислама в католичество. Мать была из белорусской шляхетской семьи.

2. После окончания школы Сенкевич поступил в Варшавский университет. Изучал право и медицину, затем перевелся на факультет литературы и истории, однако из-за отсутствия финансов так и не получил диплом.

3. Еще до того как Сенкевич стал народным польским писателем, он работал журналистом и писал фельетоны в местную варшавскую газету.

4. В 1876 году ему удалось найти работу, которая дала ему возможность поехать в Америку. В течение следующих двух лет Сенкевич путешествовал по Северной Америке и писал для польской прессы репортажи, в которых на примере поселенцев, бродяг и предпринимателей рассказывал об американском стиле жизни.

5. Сенкевич был женат трижды. Первая супруга писателя трагически умерла от туберкулеза, но успела подарить мужу сына и дочь. Их брак продлился четыре года. Интересно, что всех жен писателя звали Мария.

6. В 1888 году анонимный поклонник предоставил ему 15 тысяч рублей, на которые Сенкевич создал фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры.

7. Писатель много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, в 1886 году — Румыния, Болгария, Турция, Греция, в 1891 — Египет и Занзибар, а также жил в других странах).

8. Бешеная популярность романа «Камо грядеши» в мире не принесла Сенкевичу финансовой выгоды. Как российский гражданин, он не имел права получать свою долю от многочисленных переводов: Российская империя была одной из немногих стран, которые не ратифицировали Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений.

9. Впрочем, уже при жизни писатель считался народным героем. В 1900 году в знак почитания его таланта местные жители подарили писателю особняк неподалеку от Кельце. В начале Первой мировой войны Сенкевич переехал в Швейцарию, где работал в Красном Кресте. В 1916 году писатель скончался в Швейцарии, и только через восемь лет его прах перевезли на родину в крипту собора Святого  Иоанна Крестителя.

10. Польский народ почитает Генрика Сенкевича и созданные им образы. Помимо многочисленных памятников, увековечивших писателя, он изображен на польской банкноте номиналом пятьсот тысяч злотых. Также в его честь был назван самолет Ил-62 с бортовым номером RA-86708.

Предлагаем игровую программу «Генрих Сенкевич».

Спасибо за внимание!